Признаками заниженной самооценки являются:
-высокая самокритичность, неудовлетворенность своей деятельностью;
-высокая чувствительность к критике, обидчивость;
-нерешительность и страх совершить ошибку;
-боязнь не оправдать чьи-либо ожидания, желание всем угодить;
-необоснованное чувство вины;
-пессимизм и меланхоличность;
-враждебность и беспричинная защитная позиция к окружающим.
Ребенок с заниженной самооценкой всячески старается получить признание окружающих, считая его критерием оценки собственной личности.
Причины формирования заниженной самооценки
Проблемы с самооценкой ярче всего проявляют себя с 13 до18 лет в период переходного возраста. Особенно остро они переживаются в больших городах с интенсивным темпом жизни.
В больших городах люди существуют в условиях жесткой конкуренции. Дети с самого раннего возраста ориентированы на достижения, которые высоко поощряются социумом. Изучение языков, оценки в школе, победы на олимпиадах, участие во всевозможных соревнования становятся критериями успешности ребенка.
На самооценку ребенка влияет несколько факторов.
-Форма взаимодействия родителей с ребенком может привести к заниженной самооценке. Родители вкладывают в ребенка много собственных ресурсов, формируют свои ожидания, но часто критикуют ребенка. Это делает его уязвимым перед негативными оценками окружающих и сверстников;
-Отсутствие у ребенка опыта и достижений также не способствует формированию нормальной самооценки. Для повышения самооценки хорошо помогает спорт. Он развивает уверенность в своих силах, учит самодисциплине. Сферу, где ребенок сможет проявить себя, необходимо искать, ориентируясь на его таланты. Это может быть физика, декоративные искусства. Главное, чтобы были небольшие достижения, ощущение движения вперед.